Recetas


04.04.2012

Tarta de atún

Ingredientes

  • Para la masa:
  • 1 taza de harina
  • ½ cucharada de polvo de hornear
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de pimienta
  • ¼ taza de agua caliente
  • ¼ taza de aceite
  • Para el relleno:
  • 300 gr. de atún envasado
  • 2 huevos duros
  • 80 gr. de ricota
  • 30 gr. de queso rallado
  • 4 aceitunas cortadas
  • Sal y pimienta a gusto
  • Para la salsa:
  • 1 cebolla mediana
  • 2 tomates maduros
  • ½ morrón rojo chico
  • 1 cucharada de aceite
  • Sal, pimienta y orégano a gusto
  • Preparación:
  • Comenzar por la elaboración de la masa. Para eso será necesario tamizar la harina, la sal y el polvo de hornear; colocar todo esto en un tazón. Mezclar el agua caliente con el aceite y volcarlo sobre la preparación seca. Luego, revolver hasta que esté todo unido y formar un bollo. Dejar descansar la masa durante media hora.

Preparación

El viernes 6 abril es un día especial para muchas personas. Esta jornada, denominada como viernes santo, implica la abstinencia de ingerir carne roja. De esta forma, SUAT te proporciona una opción muy sabrosa para que disfrutes de un buen almuerzo o cena.

Para la preparación de la salsa, lo primario es lavar, pelar y picar el tomate -quitar las semillas- y hacerlo hasta que queden trozos muy pequeños. Después llevar al fuego y agregar la cebolla, el morrón y algo de sal. El siguiente paso es agregar el resto de los condimentos a gusto. La salsa se cocina hasta que tome consistencia; es decir, aproximadamente entre 12 y 15 minutos. Una vez finalizada la cocción, colocar el aceite.

El próximo paso es la elaboración del relleno. Para esto se combina el atún con los huevos picados, la ricota bien pisada o procesada, el queso rallado y las aceitunas. Mezclar bien y luego añadir la salsa de tomate.

De esta forma, llega el momento del armado. Tomar la masa y utilizar ¾ partes, reservando el trozo restante para la tapa. Se estira hasta conseguir una masa bien fina y con ésta se forra una tartera de 22cm. de diámetro. Después, se rellena y decora la superficie con el resto de la masa, según el gusto particular.

Por último, llevar a un horno moderado de 180º C durante 15 o 20 minutos. Transcurrido este tiempo, se retira y pincela con huevo mezclado con un chorro de agua. Volver a colocar la preparación en el horno y se termina de cocinar hasta que esté bien dorada; es decir, aproximadamente, otros 20 minutos más.

Lic. Magela Mallada
Nutricionista de SUAT

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