En referencia a la información nutricional, su aporte es de 57 calorías cada 100 gramos. Se trata de un alimento rico en agua y su valor calórico se debe a carbohidratos, fundamentalmente, y por su contenido de fibra. Por todo lo planteado anteriormente, el durazno es ideal para las personas que desean bajar de peso. Asimismo, aportan vitaminas A, C, B1, B2 y B6, al igual que una serie de minerales -potasio, fósforo, magnesio, calcio, azufre, cloro, manganeso, hierro y cobre-.
Beneficios
Su consumo implica diversos beneficios, los cuales se pueden apreciar a continuación:
Aporta fibra soluble e insoluble. Es un laxante muy efectivo que estimula la motilidad intestinal y evita el estreñimiento, también controla los niveles de colesterol y glucosa en sangre y previene la enfermedad cardiovascular. Asimismo, es un calmante del dolor causado por problemas reumáticos.Posee una función de purificación de los riñones y la vesícula biliar.Contribuye a la secreción de jugos digestivos mejorando el proceso digestivo.Se puede consumir en cualquier momento del día. Actúa como una colación ideal entre las comidas porque contiene poca grasa y sodio.Cuenta con efecto laxante y diurético sobre el organismo.Es un tonificador del sistema nervioso y sexual debido a su aporte en azufre.Contribuye a mejorar los problemas de piel.Es un sedante nervioso.El consumo de durazno resulta beneficioso para la vista, la piel, las encías y los dientes, ya que contiene carotenos.Ante su aporte de vitaminas, se produce un efecto antioxidante que inhibe la acción de los radicales libres y protege al organismo ante el envejecimiento; además, disminuye el riesgo del desarrollo de enfermedades crónicas y degenerativas, y previene ciertos tipos de cáncer.SUAT te recuerda que es primordial acudir a un especialista para confeccionar una alimentación equilibrada que se adapte a las necesidades particulares de cada uno de los integrantes de tu familia.
Lic. Magela Mallada
Nutricionista de SUAT