La lista de sugerencias está compuesta por los siguientes puntos:
Lavar las manos con agua y jabón varias veces al día o utilizar alcohol en gel.Al estornudar o toser, tapar la boca y la nariz con el pliegue del codo.Usar pañuelos descartables.Ventilar los ambientes diariamente.Evitar el humo de cualquier tipo, especialmente el de tabaco.Usar abrigo adecuado y cubrir tanto boca como oídos.Asegurarse de tener una dieta variada (verduras, cereales, legumbres, carne, pescado, huevos, leche y fruta) e incrementar el consumo de bebidas calientes (caldo, mate, té o café).Evitar los cambios bruscos de temperatura.Recordar que la ingesta de alcohol aumenta el riesgo de hipotermia, ya que hace que el cuerpo pierda calor.Vacunarse contra la gripe; el acceso es gratuito y está a disposición en todo el país. Cualquier persona se puede vacunar -en caso de no presentar contraindicaciones- y está especialmente recomendada a los grupos prioritarios: mujeres embarazadas (en cada etapa de la gestación); mujeres durante los primeros seis meses posparto (se promueve la vacunación de puérperas previo al alta); personal de Salud (incluidos los estudiantes de todas las áreas y los cuidadores o acompañantes de enfermos); niños de entre seis meses y cuatro años de edad inclusive; personas de 65 años en adelante; personal de los servicios esenciales (policías, bomberos y militares), así como también de avícolas y criaderos de aves de corral; y mayores de cinco años con enfermedades crónicas.A su vez, se insiste en la importancia de estar correctamente inmunizado con la vacuna triple viral sarampión-rubeola-paperas (SRP). Los nacidos después del año 1967 y los mayores de 15 meses de edad que no hayan padecido sarampión y no presenten contraindicaciones, deben contar con dos dosis de esta vacuna.Si se presentan síntomas respiratorios, consultar con un médico en el domicilio o en el consultorio. Sólo concurrir a las puertas de Emergencia de los centros de salud ante una situación grave.También se aconseja extremar los cuidados con los equipos de calefacción tomando ciertas medidas de precaución al manipularlos:
Deben mantenerse apagados al dormir o al estar ausente.Utilizar equipos de calefacción a leña o combustión solamente si los ambientes se encuentran ventilados y libres de fuga para evitar intoxicaciones.Mantener los equipos de calefacción alejados de objetos que puedan incendiarse -como muebles, cortinas y frazadas- y nunca cubrirlos.Jamás dejar a los niños sin supervisión en un ambiente con equipos de calefacción encendidos.No emplear estufas cuando el cable esté en mal estado.SUAT te invita a que lleves a cabo estas recomendaciones, y te recuerda que la información y la prevención son dos herramientas fundamentales para evitar enfermedades y accidentes.
Fuente: Ministerio de Salud