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13.09.2016

Actualidad

¿Cómo reducir el riesgo de infección por listeria?

Debido al incremento de notificaciones de casos de listeriosis, compartimos la información difundida por parte del Ministerio de Salud. Además, se recuerda que consiste en una infección causada por la ingestión de alimentos contaminados con la bacteria Listeria monocytogenes.

El riesgo de contraer enfermedades transmitidas por alimentos se puede reducir tomando en cuenta las siguientes sugerencias en materia de preparación y consumo:

  • Cocinar completamente los alimentos crudos de origen animal -como carne vacuna, pescado, pollo o cerdo-.
  • Lavar minuciosamente las frutas y los vegetales crudos con agua potable antes de consumirlos. Después del lavado se recomienda sumergirlos por 15 minutos en agua potable con el agregado de una cucharada de hipoclorito de sodio por cada cinco litros de agua -deben ser aguas cloradas de uso doméstico habitual-. Luego, realizar un enjuague enérgico.
  • En el momento de preparar y almacenar los alimentos, separar las carnes crudas de los vegetales, así como también de los alimentos cocidos y los que vienen listos para ser consumidos.
  • Lavar las manos y los utensilios -tanto los cubiertos como las tablas- después de manipular alimentos crudos.
  • Consumir primero los perecederos y también los que ya están listos para su ingesta tomando en consideración la fecha de vencimiento.
  • Evitar el consumo de leche sin pasteurizar y otros alimentos elaborados con este tipo de leche -como yogur y queso-.
  • Algunas personas presentan mayor riesgo de adquirir estas infecciones, como es el caso de los que padecen inmunodeficiencias, las embarazadas y los niños prematuros.

    En cada una de esas situaciones hay que evitar la ingesta de:

  • Carne roja o de ave, ya sea cruda o poco cocida.
  • Verduras frescas sin lavar, como lechuga o ensaladas.
  • Jugos de frutas envasados sin pasteurizar.
  • Pescado y mariscos que estén crudos o parcialmente cocidos -como ostras, almejas, mejillones, vieiras, camarones y cangrejos- y sus jugos.
  • Leche sin pasteurizar -es decir, cruda- y los productos preparados con leche cruda -como yogur y queso, por ejemplo-.
  • Los franckfurters y las carnes frías deben calentarse a altas temperaturas hasta que la carne emita vapor caliente. Se le debe prestar especial atención a los fiambres de origen desconocido.
  • Al momento de manipular los alimentos:

  • Los líquidos de los paquetes que contienen franckfurters, carnes frías o fiambres NO pueden entrar en contacto con otros alimentos, utensilios y superficies en que se preparan.
  • Lavarse las manos después de manipular franckfurters, carnes frías y fiambres.
  • Los síntomas de las enfermedades transmitidas por los alimentos aparecen en general de 12 a 72 horas después de comer los alimentos contaminados, pero pueden ocurrir entre 30 minutos y 4 semanas después.

    Entre los síntomas se encuentran lo siguientes: náuseas, vómitos, diarrea -incluso puede haber presencia de sangre-, fiebre y dolor abdominal. Además de los síntomas semejantes a los de la gripe: fiebre, y dolor de cabeza y cuerpo.

    Carné de Salud

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