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Consejos Médicos

18.12.2017   |   Ser padres Volver

Lactancia

Compartimos la información contenida en el capítulo 1 del libro Guía tu salud. Los cuidados del niño, de Mariana Álvarez (Editorial Mar Dulce). En éste se pretende responder las preguntas frecuentes de los padres con información veraz, clara y concreta; además, cuenta con el aval técnico de SUAT Emergencia Médica.

¿Por qué es importante la lactancia?

Los expertos en nutrición infantil coinciden en que la lactancia natural materna es la mejor forma de alimentar al bebé en el primer año de vida y que debería ser el único alimento durante los primeros seis meses. Incluso, la Organización Mundial de la Salud (OMS) sugiere mantenerla hasta los dos años o más, acompañándola con una adecuada, segura e inocua alimentación complementaria.

La leche materna cubre las necesidades nutricionales del bebé para su adecuado crecimiento. También, desde el punto de vista emocional, favorece un buen vínculo madre-hijo, que es fundamental para su desarrollo. Y otra ventaja muy importante: protege al bebé ante distintas enfermedades, a corto plazo -como las diarreas y otitis- y a largo plazo -como la obesidad y el asma-.

¿Cuáles son las claves para una lactancia exitosa?

Para algunas madres, dar de mamar es algo natural que no presenta mayores inconvenientes. Pero para muchísimas otras no es un camino tan sencillo... Porque el bebé no se prende, porque creen que no tienen leche, porque les duelen las mamas. Por eso, hay una serie de consejos que son muy útiles para una lactancia exitosa.

  • Amamantar al bebé en las primeras horas de vida. Aunque la madre sólo tiene calostro, el estímulo favorecerá que pronto tenga leche.
  • Postura adecuada. No importa tanto si la madre está acostada o sentada. Hay varias posturas posibles y lo fundamental es que estén cómodos los dos. Sí es muy importante que la boca del bebé esté bien abierta cubriendo casi toda la areola. La lactancia no debe doler; si duele, es posible que el agarre no sea del todo correcto. Si las mamas se lastiman, se puede aplicar cremas que ayudan a sanar y son seguras para el bebé; también hay intermediarios de silicona que evitan que se sigan lastimando.
  • Alimentar a demanda. Se debe dar de mamar siempre que el bebé quiera.
  • Vaciar un pecho primero. Ya no se recomienda aquello de "10 minutos en cada mama". Hay que permitirle mamar del primer pecho todo lo que quiera. Porque la leche va cambiando: la primera que se libera es más ligera y dulce, y sacia la sed del bebé; la segunda es de consistencia más espesa, con más grasa, fundamental para su crecimiento.
  • No dar nada más que leche materna; ni siquiera agua.
  • Evitar el chupete hasta que la lactancia esté establecida.

  • ¿Debe tomar hierro y vitamina D?

    Todos los bebés deben recibir un complemento de hierro a partir del cuarto mes de vida; en el caso de los prematuros, gemelares o de bajo peso, a partir del primer mes. También todos deben tomar vitamina D desde los 20 días de vida.

    ¿Cuáles son las ventajas de la lactancia materna exclusiva?

    PARA EL BEBÉ:

  • Lo protege de enfermedades
  • Mejor desarrollo cognitivo
  • Baja el riesgo de obesidad, hipertensión, diabetes
  • Disminuye el riesgo de cáncer infantil
  • Mejora el vínculo con la mamá

  • PARA LA MAMÁ:

  • El útero recupera más rápido su tamaño normal
  • Disminuye el riesgo de anemia
  • Ayuda a perder peso
  • Ahorra dinero
  • Disminuye la ansiedad
  • Disminuye riesgo de osteoporosis, cáncer de mama y de ovario

  • MITOS:

  • Las mamas pequeñas producen menos leche. El tamaño del pecho no tiene relación con la producción de leche.
  • La cantidad y calidad de leche se hereda. La producción de leche no tiene que ver con la herencia, sino con la frecuencia con la que se da de mamar.
  • La madre tiene que beber leche para producir leche. No tiene que comer alimentos especiales ni evitar ciertos alimentos.
  • La madre debe comer por dos. Sólo debe tratar de tener una dieta equilibrada.

  • VERDADES:

  • El buen descanso favorece la producción de leche.
  • El alcohol pasa a la leche. También el cigarrillo y la cafeína.
  • Cuanto más se da de mamar, más leche se tiene. A mayor estímulo, mayor producción. Por eso se recomienda seguir extrayéndose al empezar a trabajar, porque si no disminuirá la producción.
  • El bebé recibe anticuerpos a través de la leche. Los anticuerpos que la madre transmite al bebé a través de la leche materna pueden prevenir infecciones de oído, diarreas e infecciones respiratorias, entre otras.
  • Fuente: Guía tu salud. Los cuidados del niño, de Mariana Álvarez

    Editorial Mar Dulce

    Aval técnico de SUAT Emergencia Médica

    Palabras clave:  lactancia, bebés, cuidados, niños, importancia, OMS, madres

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